В год российского кино с Доступным жильём

Каждый год президент России Владимир Путин посвящает той или иной актуальной сфере для привлечения к ней общественного внимания. В 2016 был подписан указ №503 «О проведении в Российской Федерации в 2016 году Года российского кино».

В этом году планируется экранизировать литературные произведения, а для российского зрителя обещают большое количество премьер. Также стартует программа государственной поддержки кинотеатров в малых населённых пунктах.

Коллектив компании «Доступное жилье» всегда поддерживает проекты такого уровня. Два года назад среди сотрудников были организованы лекции в рамках направления «Их именами названы улицы города». В 2016 году коллеги делятся информацией о творчестве росскийских режиссеров и их жизни. И на этот раз речь пойдет о знаменитом Сергее Бондарчуке.

Сергей Фёдорович Бондарчук (Заслуженный артист РСФСР; Народный артист СССР; Герой Социалистического Труда) родился 25 сентября 1920 года в Белозёрке (ныне Херсонская область, Украина).

В школе посещал театральный кружок. Актёрскую карьеру начал в Таганрогском драматическом театре. Учился в Ростовском театральном училище (1938-1941).

В 1941-1942 годах служил актёром в Театре Красной армии в городе Грозном. Участник Великой Отечественной войны.

Окончил актёрский факультет ВГИКа 1948 г. Дипломная работа — роль Валько в фильме «Молодая гвардия».

В 1940 году Сергей Бондарчук женился на актрисе Инна Макарова (их дочь Наталья стала актрисой и режиссёром).
В 1959 году Сергей Фёдорович второй раз женился на актрисе Ириной Скобцевой (двое детей дочь — актриса Алёна Бондарчук и сын — актёр и режиссёр Фёдор Бондарчук).

В 1959 г. произошел режиссёрский дебют - фильм «Судьба человека» на киностудии «Мосфильм». По сюжету главный герой, с началом войны уходя на фронт, попадает в концлагерь нацистов, терпит мучения, затем сбегает, и узнает, что его семьи больше нет. Он встречает мальчика Ваню и дает себе шанс на новую жизнь

В 1975 г. на экраны выходит фильм «Они сражались за Родину». В фильме отражены события июля 1942 года, когда немцы подступали к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери… Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле, об истинной цене победы.

«Война́ и мир» — советский художественный фильм 1965—1967 годов, киноэпопея в 4 частях, экранизация одноимённого романа Льва Толстого, одна из самых высокобюджетных картин в истории кинематографа. Фильм стал известен благодаря масштабным батальным сценам и применению новаторской панорамной съёмки полей сражений. Это оказалась одна из самых масштабных работ в творчестве Сергея Бондарчука — создание фильма заняло около 6 лет (1961—1967). Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (1969). Главный приз Московского международного кинофестиваля 1965 года.

Сергей Фёдорович скончался 20 октября 1994 года в московской больнице от инфаркта миокарда. Похоронен великий режиссёр 24 октября на Новодевичьем кладбище.

Доклад подготовила Раиса Сергеевна Абрамова.